Ведущие европейские фондовые индексы понизились к закрытию рынков в четверг на фоне обострившейся обеспокоенности инвесторов относительно того, что Греции и другим «проблемным» европейским странам придется реструктурировать долги. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов четверга британский индекс FTSE 100 понизился на 0,78% до отметки 5 963,80 пункта. Германский DAX опустился на 0,44%, составив 7 146,56 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,90% и остановился на отметке 3 970,39 пункта.

В четверг министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью немецким СМИ выразил мнение о том, что Греции, возможно, придется начать реструктуризацию долга до 2013 года, когда в объединенной Европе заработает механизм финансовой стабильности — кредиторы не могут позволить себе ждать до этого времени и нести убытки.

В то же время накануне председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что Европейский союз не собирается обсуждать возможную реструктуризацию долга Греции, поскольку «вопрос так не стоит».

Кроме того, снижению биржевых индексов способствовали опасения инвесторов относительно ускорения инфляции по всему миру и особенно в Китае. На этом фоне в четверг дешевели акции компаний горнодобывающего сектора вследствие падения цен на сырье. Цены на металлы пошли вниз после того, как СМИ Гонконга сообщили, что инфляция в КНР в марте ускорилась до 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Если Китай ждет потрясение, эффект (для рынка. — Прим. ред.) будет крайне негативный», — сказала специалист Bedlam Asset Management Фелисити Смит (Felicity Smith).

Пессимизма рынку добавила опубликованная в четверг статистика по рынку труда в США. По данным Министерства труда, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 9 апреля, выросло на 27 тыс., составив 412 тыс., что оказалось хуже прогнозов.