ВТБ, крупнейший акционер Банка Москвы, просит признать его потерпевшей стороной в сделке Банка Москвы с ЗАО «Премьер Эстейт», в рамках которой компания получила кредит на 12,76 млрд рублей, сказал РИА Новости Андрей Бородин, которого суд отстранил от должности президента банка.

Источник, близкий к ВТБ, подтвердил эту информацию.

«Они просят признать их потерпевшими по делу «Премьер Эстейт» как акционера Банка Москвы. Возникает вопрос: какой им ущерб нанесли, если они знали об этой сделке, так как о ней уже писали газеты», — сказал Бородин в четверг, добавив, что письмо было направлено в адрес Следственного комитета при МВД.

Кредит ЗАО «Премьер Эстейт», выданный в 2009 году на покупку земли у структур супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной, стал предметом уголовного дела в отношении неназванных сотрудников Банка Москвы. Дело было заведено в декабре 2010 года. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В «Интеко» настаивали, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москвы законна. Бородин говорил, что залогом является земельный участок, и его рыночная стоимость в настоящее время составляет 16 млрд рублей.

«Учтен ли этот ущерб в цене сделки (по покупке акций Банка Москвы)? Если не учтен, то как они своим инвесторам будут это объяснять, что они купили что-то, чем им был нанесен ущерб, но они все равно актив приобрели. То есть много вопросов возникает в адекватности менеджмента», — сказал он.

Бородин и президент ВТБ Андрей Костин уже обвиняли друг друга в промахах в управлении банком. Костин назвал ситуацию в Банке Москвы «беспределом», в ответ Бородин предложил ему внимательнее присмотреться к кредитному портфелю ВТБ. Бородин сказал, что не знает, указана ли в письме сумма ущерба. «Я сам только сейчас об этом (письме. — Прим. ред.) узнал», — сказал собеседник агентства.

По его данным, еще одно заявление ВТБ, владеющий 46,48% акций Банка Москвы, сделал совместно с вице-мэром столицы Натальей Сергуниной, которая является членом совета директоров Банка Москвы.

«Второе заявление о том, что финансовое состояние Банка Москвы сильно ухудшилось, тем самым им (ВТБ. — Прим. ред.) тоже наносится ущерб», — рассказал Бородин, добавив, что роль Сергуниной ему не до конца понятна, так как город продал все свои акции.

РИА Новости не располагает комментарием Сергуниной или ее представителей.

«Акционеры ВТБ, может быть, не в курсе, что ВТБ купил какой-то дурной актив, который не надо было покупать?» — сказал Бородин.

В свою очередь источник, близкий к ВТБ, сообщил РИА Новости, что руководство Банка Москвы всячески препятствовало проведению due diligence в банке, поэтому ситуация в этой кредитной организации стала известна только после покупки акций. Кроме того, он отметил, что если Бородин будет признан виновным в сделке Банка Москвы с ЗАО «Премьер Эстейт», то всем акционерам банка, включая ВТБ, будет нанесен ущерб. «В связи с этим ВТБ и обратился с заявлением с просьбой признать его потерпевшей стороной», — сказал собеседник агентства, добавив, что не располагает информацией о том, указана ли в документе конкретная сумма ущерба.