Сбербанк может в ближайшие годы увеличить долю чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, до 20—25% с нынешних 12%, сообщил президент, предправления крупнейшего российского банка Герман Греф в интервью изданию The Wall Street Journal. По итогам 2010 года Сбербанк получил рекордную чистую прибыль по РСБУ — более 180 млрд рублей, в 2011-м кредитная организация планирует заработать 230—250 млрд.

WSJ отмечает, что повышение доли прибыли, направляемой на выплаты дивидендов, сильные финансовые показатели и международная экспансия могут помочь Сбербанку привлечь иностранных инвесторов — основной акционер кредитной организации, Банк России, должен в ближайшие два года продать часть своей доли в размере 7,6% уставного капитала Сбербанка.

В апреле Герман Греф намерен отправиться в США для продвижения готовящейся программы американских депозитарных расписок (ADR), которая позволит банку получить международный листинг. «Мы хотим, чтобы те, кто не мог купить нас ранее, теперь могли сделать это», — отметил глава Сбербанка.

Как сообщал ранее Греф, Сбербанк в 20-х числах апреля подведет итоги конкурса по выбору банка-депозитария в рамках программы ADR, после размещения которой банк приступит к программе приватизации.

Сбербанк планирует запустить программу ADR перед намеченной на осень приватизацией части госпакета акций — в размере 7,6% уставного капитала. Как пояснял ранее РИА Новости зампред банка Антон Карамзин, в рамках запуска программы ADR продажа акций не планируется — акционеры просто получат возможность сменить форму принадлежащих им бумаг с обычных акций на расписки. Аналитики же отмечали, что наличие программы ADR значительно расширит круг потенциальных покупателей и, как следствие, повысит спрос на приватизируемый пакет.

«Мы будем очень аккуратны, чтобы не оказать негативного влияния на стоимость наших акций», — сказал Греф WSJ, добавив, что в рамках плана приватизации будет продано столько акций Сбербанка, сколько может «переварить» рынок.

Кроме того, отмечает WSJ, Сбербанк намерен заменить двух чиновников, которые в настоящее время занимают места в наблюдательном совете банка, экспертами в банковской сфере — в начале апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал поручения по улучшению инвестклимата в стране, которые, среди прочего, предполагают вывод чиновников из советов директоров большей части госкомпаний.

В 2014 году, по словам Грефа, банк планирует получить выручку от международных операций на уровне 5% от общего объема выручки против менее чем 1% в настоящее время. Самые привлекательные рынки для этих целей — страны, входившие ранее в состав СССР, государства Центральной и Восточной Европы, а также Азии, отметил президент Сбербанка.