Мартовская инфляция в Китае подскочила до 5,4%, такие данные в пятницу представил официальный представитель Государственного статистического управления Китая Шэн Лайюнь. В первые два месяца этого года инфляция составляла 4,9%.

Согласно представленным в пятницу квартальным данным, с января по март индекс потребительских цен вырос на 5% в годовом исчислении. При этом в городе цены выросли на 4,9%, в сельской местности инфляция составила 5,5%. Основным двигателем темпов роста потребительских цен стали традиционно продукты питания. Цена на них выросли в I квартале на 11%.

Ранее китайские власти объявили о намерении удержать инфляцию в 2011 году в пределах 4%, но, по мнению ряда экономистов, достигнуть этого будет трудно. Советник китайского ЦБ, профессор университета Цинхуа Ли Даокуй ранее предположил, что инфляция в 2011 году достигнет 5%. В 2010 году индекс роста потребительских цен вырос на 3,3%.

Кроме того, темпы роста экономики Китая в I квартале достигли 9,7%. Объем ВВП с января по март составил 9,6311 трлн юаней (1,5 трлн долларов).

По оценкам специалистов ГСУ, китайская экономика сохраняет «стабильный и достаточно быстрый рост». Несмотря на сложную мировую ситуацию и определенные (непростые) моменты внутреннего экономического развития, удается проводить активную финансовую и умеренную монетарную политику, укреплять и совершенствовать систему макроэкономического контроля, отмечают в ГСУ.

Китайское правительство, согласно обнародованным в марте текущего года целям, намерено удержать темпы роста страны на уровне 8%. При этом аналитики уверены, что этот рубеж будет превышен и прогнозируют рост китайского ВВП на уровне 9,6%. Для сравнения, в 2010 году, по данным ГСУ, темпы роста экономики составили 10,3%. По официальным данным, ВВП Китая в прошлом году составил почти 39,8 трлн юаней (6,48 трлн долларов), тем самым китайская экономика фактически вышла на второе место в мире после американской.