С 2004 года Банком России в правоохранительные органы были направлены сведения о наличии признаков уголовно наказуемых деяний в деятельности руководства и собственников 97 кредитных организаций. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily», ссылаясь на копию письма председателя Банка России президенту о криминальных явлениях в банковской сфере. Однако информация, которой располагает ЦБ, свидетельствует о том, что «случаи привлечения виновных лиц к ответственности носят единичный характер».

«По результатам рассмотрения правоохранительными органами указанной информации возбуждено 33 уголовных дела, а к уголовной ответственности привлечены бывшие руководители шести кредитных организаций, — пишет Сергей Игнатьев. — Такое состояние в сфере правоприменения формирует у некоторых недобросовестных руководителей и владельцев отдельных банков психологию дозволенности осуществления любых действий, в том числе противоправных, в целях корыстного обогащения».

В письме приводятся факты «масштабных финансовых махинаций» нескольких банков, в частности Международного Промышленного Банка, Петрофф-Банка и банковской группы, связанной с Матвеем Уриным.

«Вот как, по данным ЦБ, распорядились кредитными средствами Банка России владельцы Межпромбанка: 3,4 млрд рублей через дочерний банк были направлены на финансирование дивидендов Сергею Пугачеву (его семья контролирует Межпромбанк), — говорится в материале. — Далее 713 млн долларов переведены клиентами банка, контролируемыми Пугачевым, в швейцарский банк на счет компании-нерезидента (одним из директоров этой компании является сын Пугачева). Еще 30 млн долларов — кредит нерезиденту под покупку самолета, возможно, в интересах Сергея Пугачева».

Затем глава ЦБ рассказывает про Петрофф-Банк, который предоставлял кредиты группе компаний «Бородино». К моменту отзыва лицензии задолженность группы составила 7,7 млрд рублей, включая приобретение банком активов «по завышенной стоимости» на сумму 1,6 млрд рублей.

«Руководство обоих банков предприняло меры для того, чтобы в ходе конкурсного производства сделать невозможным взыскание активов в судебном порядке, — цитирует газета письмо Игнатьева на имя президента. — Петрофф-Банк не передал временной администрации оригиналы правоустанавливающих документов на активы банка стоимостью 4,7 млрд рублей, а предварительный анализ принятых от Межпромбанка документов показал: руководство банка передало документы с факсимильным воспроизведением подписей».

Банк России, как подчеркивается в письме, считает, что установление лиц, ответственных за нанесение ущерба кредиторам банков и системе страхования вкладов, важно не только с позиции защиты кредиторов, но и как элемент поддержания правопорядка.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович подтвердил изданию факт поручения Дмитрия Медведева силовикам по материалам, изложенным в письме на его имя от главы Банка России.

Источник газеты в Генпрокуратуре заявил, что сведения о наличии признаков уголовно наказуемых деяний в деятельности — это еще не доказательство совершения кем-либо преступления. В ходе прокурорской проверки или расследования далеко не все подозрительные операции банкиров удается квалифицировать как уголовно наказуемое деяние. «К тому же руководители и владельцы банков являются достаточно состоятельными людьми и могут позволить себе дорогих адвокатов», — подчеркнул источник в Генпрокуратуре.