Южная Африка призывает страны-эмитенты основных резервных валют к практическому осуществлению взятых на себя обязательств в международной финансовой системе, заявил президент ЮАР Джейкоб Зума.

«Наша страна имеет большие конкурентоспособные преимущества на мировых рынках. В Санской декларации была подчеркнута необходимость в области осуществления реформы между финансовыми системами. Понятно, что последний мировой финансовый кризис выявил недостатки действующей международной валютной системы и международной финансовой структуры. В этом плане Южная Африка совместно с другими странами призывает основные страны-эмитенты основных резервных валют к практическому исполнению своих обязательств», — сказал южноафриканский лидер, выступая на Азиатском форуме в Боао.

По его словам, внутренняя политика этих стран оказывает огромное влияние на мировую конъюнктуру. В то же время он обратил внимание на проблему использования протекционистских мер. «Южная Африка, по сравнению с другими странами мира, меньше пострадала от последствий мирового финансового кризиса, но, тем не менее, мы должны быть истинными в отношении попыток или проявлений протекционистских мер в мировой торговле. Если разные страны разрабатывают и предпринимают различные протекционистские меры — это, несомненно, будет сказываться на восстановлении мировой экономики, а также негативно повлияет на выполнение стратегии по обеспечению динамичного роста мировой экономики», — добавил южноафриканский лидер.

Он также напомнил о состоявшемся накануне саммите БРИКС, который впервые прошел в формате «пятерки» — с участием ЮАР, присоединившейся к Бразилии, РФ, Индии и Китаю. «Южная Африка удовлетворена проведением саммита», — отметил Зума.

Участники выработали общую позицию в вопросах реформирования мировой валютно-финансовой системы и снижения волатильности продовольственных цен, выразили готовность оказать помощь Японии в преодолении последствий стихии, призвали избегать применения силы на Ближнем Востоке и в Африке, договорились наращивать взаимодействие в адаптации своих экономик к изменениям планетарного климата.