Акционерам РТС, продающим контрольный пакет ее акций, возможно, придется доплатить другим брокерам, с которыми они начинали этот проект на базе некоммерческого партнерства, пишет в пятницу газета «Ведомости».

Членам НП РТС направлено требование о созыве 15 апреля внеочередного собрания совета партнерства с повесткой о переизбрании совета директоров и проведении «гласной и независимой оценки стоимости имущества НП РТС», рассказали изданию несколько членов НП. На базе партнерства и создана биржа РТС, основные активы которой потом были переведены в одноименное ОАО. «Именно его контрольный пакет собирается приобрести ММВБ у «Тройки Диалог», «Атона», «Ренессанс Капитала», Альфа-Банка и «Да Винчи», — подчеркивается в материале.

«Понятно, что не все рады объединению и не все с этим смирились, есть зацепка — без активов, находящихся в НП, биржа не сможет работать», — отмечает один из членов НП.

Председатель совета директоров РТС и председатель наблюдательного совета «Алора» Анатолий Гавриленко оценивает стоимость активов, принадлежащих НП РТС, в 90 млн долларов. В их числе торговая система Plaza-2 и здание на Долгоруковской улице. На пятницу также запланирован совет директоров НП, который собирался решить судьбу этих активов.

Совет партнерства не делегировал соответствующих полномочий совету директоров, в составе которого есть ряд членов, со стороны которых «имеется заинтересованность в совершении сделки с имуществом НП», а значит, они «не имеют права голосовать по вопросу об отчуждении имущества НП в пользу ОАО «ФБ РТС» или третьей стороны», а нелегитимные решения «могут быть впоследствии оспорены в судебном порядке», говорится в письме членам партнерства. Для созыва внеочередного собрания уже есть согласие 24% членов партнерства при минимуме в 20%, заверил Гавриленко. «Для меня принципиально, чтобы партнерство определило основные направления дальнейшего развития, в зависимости от чего будет решаться вопрос о совете директоров и судьбе активов», — добавляет он.

«ММВБ поставила условие, что с НП должны разбираться продавцы акций РТС. Поскольку выкуп активов НП они должны будут проводить за свой счет, очевидно, что они постараются сделать это подешевле», — уточняет участник партнерства. Вероятно, акционерам придется выкупить активы НП, подтверждает акционер РТС.