Арбитражный суд Москвы отложил до 30 мая рассмотрение иска авиакомпании «Аэрофлот» к банку ВТБ 24 о взыскании 146,6 млн рублей убытков в связи со сбоем в системе онлайн-продаж авиабилетов.

До конца весны авиаперевозчик обязан представить подробную таблицу с указанием персональных данных клиентов авиакомпании, которые не смогли забронировать билеты в период сбоя.

Инцидент произошел 16 июля 2010 года, когда компания Assist, участвовавшая с банком ВТБ 24 в реализации проекта интернет-эквайринга для «Аэрофлота», подверглась хакерской атаке. В результате клиенты авиакомпании не могли пользоваться услугой по оплате авиабилетов через Интернет. Устранить сбой удалось только через семь дней.

Первоначально «Аэрофлот» требовал 194 млн рублей. Однако в ходе разбирательства снизил сумму иска до 146,6 млн рублей. «По нашему мнению, «Аэрофлот» преувеличил свои претензии к нашему банку, выставив нам счет за всю сумму своих потерь, рассчитанную по среднему обороту, который мог бы пройти через сайт компании за время атаки, а это было порядка недели. Сумма странная. Обычно, если люди не могут купить билет онлайн, они идут в кассу и покупают билеты там», — прокомментировал ситуацию BFM.ru глава банка Михаил Задорнов.

После июльской хакерской атаки «Аэрофлот» отказался от услуг ВТБ 24 и перешел на платежную систему Альфа-Банка.

В ходе процесса в арбитраже банк предъявил к авиакомпании встречный иск на 26,2 млн рублей. В эту сумму были включены расходы, которые ВТБ 24 понес в результате исполнения договора с авиакомпанией: закупил оборудование, получил лицензию на программное обеспечение, разработал специальную систему, которая позволила уменьшить финансовые потери «Аэрофлота» в случае, когда клиент оспаривал трансакцию (например, если его кредитку использовали мошенники), а также выплату комиссии за авторизацию платежных карт American Express.

Однако, как пояснил на заседании в четверг юрист кредитной организации Вадим Наумов, в марте этого года «Аэрофлот» согласился с претензиями банка на 2,5 млн рублей и добровольно выплатил эту сумму. В этой связи размер встречного иска ВТБ 24 представитель банка уменьшил до 23,7 млн рублей. Суд принял уточненный встречный иск.