Последствия экономического кризиса в мире ощущались бы в 3—4 раза сильнее, если бы страны Азии не смогли с ним справиться, заявил премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро.

«Что касается Азиатского региона, то здесь мы видели, что очень многие страны этого региона в действительно смогли изменить, реформировать модель своего развития во время борьбы с кризисом. Развитие, которого добилась Азия, внесло очень важный вклад и в развитие всей мировой экономики. Если бы Азия не смогла победить этот кризис, то его влияние, его последствия, возможно, были бы больше в 3—4 раза, чем сейчас», — сказал Сапатеро, выступая в пятницу на заседании Азиатского форума БОАО в Китае.

Сапатеро отметил, что Европейский союз должен укреплять интеграцию внутри европейского сообщества, а также усиливать сотрудничество с Азией. «Мы должны укреплять сотрудничество и в области ресурсов человеческого капитала, и в области промышленности, в области науки и техники. Мы должны во всех этих областях укреплять интеграцию, только таким образом Европа может остаться влиятельным регионом, нужно укреплять и наши отношения с Азией. Европа и Азия имеют очень много точек соприкосновения, кроме того, Азия — это важнейший партнер Европы», — сказал Сапатеро.

В своем выступлении он также затронул и японскую тему, отметив, что Япония, столкнувшаяся с разрушительными землетрясением и цунами, представляет собой пример стойкости и решительности. «Я думаю, этого не могло бы быть без высокого уровня образования и качества жизни населения в этой стране. Мы соболезнуем, мы поддерживаем Японию», — сказал он.