Банк «Уралсиб» начинает выдавать ипотеку по ставке тем ниже, чем больше у заемщиков детей. Каждый ребенок, даже если он родится после выдачи кредита, снижает ставку на 0,5% годовых, пишет в пятницу газета «Ведомости».

Акция «Ипотека для родителей, настоящих и будущих» предназначена для покупателей только готового жилья, говорится в материале. Минимальный первоначальный взнос — 30% от стоимости объекта или 10% при страховании ответственности заемщика, срок — от 3 до 30 лет, ставка — 12—13,5% годовых).

Акция продлится до 31 июля. До этой даты нужно получить кредитные средства на счет. Семьи, которые успеют это сделать, получат скидку к указанной ставке по кредиту на 0,5 процентного пункта за каждого несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, если в будущем в период действия кредитного договора в семье произойдет прибавление, банк обязуется снизить ставку еще на столько же. Смогут понизить ставку и клиенты, в момент получения кредита не имеющие детей, а ставшие родителями позже. Главное — предоставить в банк документ о рождении либо усыновлении ребенка, отмечает зампред правления «Уралсиба» Илья Филатов. По его словам, теоретически в рамках акции ставка может снизиться до нуля.

Снижение ставки по двадцатилетнему ипотечному кредиту на сумму 2 млн рублей с 50-процентным взносом (базовая ставка — 12,5%) на 0,5 п. п. позволит сэкономить 169,56 тыс., а на 1,5% — почти полмиллиона, подсчитали специалисты «Уралсиба».

При изменении ставки по желанию клиента производится уменьшение платежа либо при сохранении платежа уменьшается срок кредита.

Также заемщик может использовать материнский капитал — как в качестве первоначального взноса, так и для досрочного погашения кредита. Комиссии за оформление и досрочное погашение кредита не взимаются.

Филатов надеется, что акция, с одной стороны, позволит банку нарастить ипотечный портфель, с другой — реально помочь людям.

Предложение «Уралсиба» имеет неплохие перспективы, так как оно несет в себе социальную составляющую при достаточно низких рисках для самого банка, ведь чем больше детей, тем больше заемщик замотивирован к возврату кредита, полагает руководитель службы розничного кредитования банка «Московское ипотечное агентство» Дмитрий Яременко.

«Очень заманчивое предложение, — цитирует газета заемщицу «ОТП банка», мать четверых несовершеннолетних детей Веру Ланину, — жаль, что «Уралсиб» не рефинансирует кредиты». Отсутствие этой услуги подтвердили и в банке. Не распространяется акция и на ранее выданные «Уралсибом» ипотечные кредиты, предупреждает Филатов.