Пенсионный фонд России (ПФР) разъяснил, почему в прошлом году отказался переводить деньги граждан из Государственной управляющей компании — ВЭБа в НПФ и УК, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на официальный комментарий ПФР. Из поданных гражданами 4,7 млн заявлений ПФР удовлетворил только 3,9 млн, говорится в материале.

Отказано было по 872 тыс. заявлений, таким образом, почти пятая часть «молчунов», желающих перевести свои деньги в УК и НПФ, не смогла доверить свою будущую пенсию частному сектору. Больше всего пострадали НПФ, у которых Пенсионный фонд не принял 732 тыс. заявлений. Но если следовать логике чиновников, то в этом виноваты сами граждане и НПФ.

Как говорится в официальном комментарии ПФР, почти в половине случаев выяснялось, что ранее гражданин уже выбрал какой-то НПФ. А еще 181 тыс. заявлений граждан, по версии Пенсионного фонда, не была подкреплена уведомлением от НПФ о заключенном договоре. Также НПФ недосчитались порядка 150 тыс. клиентов из-за того, что в течение года гражданин писал несколько заявлений о переводе средств из ВЭБа в НПФ (по закону ПФР засчитывает только последнее по дате заявление).

Причинами отказов гражданам, кроме того, были ситуации, когда НПФ лишали лицензии (например, в прошлом году лицензию потерял НПФ «Русь»), ошибки в оформлении заявлений и ликвидация НПФ в результате их слияния с другими фондами. Впрочем, даже с учетом этих отказов рынок негосударственного пенсионного страхования в прошлом году вырос почти на четверть. По информации ПФР, сейчас в УК копят на пенсию около 636 тыс. граждан, в НПФ — около 11 млн россиян, а большинство продолжают оставаться «молчунами», сохраняя деньги в ВЭБе, — 60 млн человек.