Проблема управления финансовыми потоками капитала остается одной из наиболее дискуссионных в обсуждении реформы международной валютной системы, считает заместитель главы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Министры финансов и главы центробанков G20 в ходе встреч 15—16 апреля в Вашингтоне обсудят вопросы регулирования финансовых рынков, продовольственной безопасности, обеспечения реализации соглашения об устойчивом росте. «По реформе международной валютной системы продолжится дискуссия по вопросам управления финансовыми потоками или, точнее, перетоками капитала. Вопрос идет о том, что конкретно должно контролироваться, потом (возникает вопрос) перетоки откуда-куда… То же самое с точки зрения структуры перетока капитала», — сказал Сторчак, отметив, что остается очень много нерешенных вопросов в данной теме обсуждения.

Дискуссия по реформе валютной системы, по его словам, пойдет в том же ключе, как во время международной финансовой конференции в Нанкине. На ней, в частности, обсуждалась возможность расширения валютной корзины SDR, объемы резервов, а также подходы к регулированию потоков капитала. Однако, по мнению Сторчака, «прорывных решений, чтобы пойти еще куда-то дальше обычно на таких встречах не бывает».

В Вашингтоне 14 апреля состоялась встреча заместителей министров финансов большой «двадцатки», на которой, по словам Сторчака, участники обсудили всю повестку дня встречи глав минфинов G20. Он отметил, что также сложным вопросом остается на нынешнем этапе «вопрос выхода на практическую реализацию рамочного соглашения об устойчивом развитии». По его словам, мониторинг может производиться по 4—6 развитым странам. «Вплотную подошли к тому, чтобы попытаться на практике рассчитать последствия принятия внутренней экономической политики для глобальных последствий на примере конкретных стран», — пояснил Сторчак.