Наступление неплатежеспособности Греции — вопрос времени, считает экономический советник президента США Нуриэль Рубини. Об этом он заявил, выступая в пятницу на международной конференции по риск-менеджменту в Алма-Ате (Казахстан).

По его оценке, некоторые из европейских стран в настоящее время не просто неликвидны — их финансовые системы и правительства фактически являются неплатежеспособными. «Например, даже если Греция сделает все, что рекомендуется в программе МВФ, и на 10% ВВП они сделают структурные преобразования, через два года госдолг Греции все равно официально будет превышать 150% ВВП. Это не уровень ликвидности, это уровень неплатежеспособности», — пояснил Рубини.

Греция получает 110-миллиардные кредиты ЕС и МВФ, которые помогли стране избежать банкротства в мае 2010 года. Кредиторы уже продлили ей выплату по долгам с трех до семи лет и снизили процент на 100 базисных пунктов — с 5,2% до 4,2%. При этом остаются страхи относительно возможной реструктуризации греческого долга, который достигает примерно 150% ВВП.

Рубини напомнил, что Россия и Аргентина объявляли дефолт по госдолгу, когда их госдолг составлял 50% ВВП. «В случае с Грецией вопрос даже не в том, будет ли там реструктуризация этого долга, а, скорее всего, в том, когда долг будет реструктурирован — раньше или позже», — заявил советник президента США. Кроме того, по его мнению, крайне важным является то, каким образом будет осуществляться эта реструктуризация — упорядоченно, через какие-то рыночные механизмы, например, биржу, или же этот процесс пойдет беспорядочно, поскольку этот вопрос уже слишком много лет откладывается. Если события будут развиваться по второму сценарию, то, по оценке Рубини, в Греции произойдет «беспорядочный дефолт, как в Аргентине или Эквадоре».

Согласно проведенному агентством Reuters опросу 21-го аналитика долгового рынка, вероятность дефолта Греции оценивается в 60%, при этом отдельные оценки экспертов разнятся от 30% до 90%.