ВТБ установил кредитно-документарный лимит Группе компаний «СКК/Фариаль» в размере 500 млн рублей, сообщили в госбанке. В рамках лимита филиалом банка в Самаре предоставлены кредитные ресурсы ЗАО «Самарская кабельная компания» (СКК) на общую сумму 150 млн. Средства направлены на финансирование текущей деятельности предприятия.

Партнерские отношения связывают ВТБ и ГК «СКК/Фариаль» с 1998 года, отмечают в банке. «Помимо кредитования ВТБ осуществляет расчетно-кассовое обслуживание компаний группы, рассматриваются предложения по развитию сотрудничества с дочерними организациями группы ВТБ», — говорится в сообщении.

ЗАО «СКК» (крупнейшее предприятие ГК «СКК/Фариаль» — один из ведущих российских производителей кабельно-проводниковой продукции. По некоторым номенклатурным позициям доля рынка компании достигает 68%. Темп роста предприятия в 2010-м составил 79% по отношению к 2009 году при среднем темпе развития рынка КПП 10—12%.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы «ВТБ» и одним из крупнейших банков России, зарегистрировано в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями.

Образованная в 2006 году государственная финансовая группа «ВТБ» сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира. По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 3 026,51 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 372,43 млрд, кредитный портфель — 1 293,37 млрд, обязательства перед населением — 10,37 млрд.