Россия может доразместить рублевые евробонды до конца 2011 года объемом 40 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Комментируя решение правительства РФ о сокращении объемов внешних заимствований на текущий год, он подчеркнул, что «пока сократили только объемы, но не отменили полностью эту возможность (выхода на внешний рынок займов)».

«Бюджет это допускает, поэтому, я считаю, можно выйти. Я уже сколько раз по этому вопросу высказывался, я считаю, что всегда надо выходить. Успех надо закреплять, если бы легко можно было убеждать всех тех, кто принимает участие в принятии решений, что присутствие заемщика на рынке — это признак хорошего тона», — сказал он, подчеркнув, что это его частное мнение.

Говоря о возможных параметрах выпуска, он заявил, что считает идеальным вариантом «продублировать выпуск рублевых еврооблигаций, как иногда говорят, доразместить». «Все параметры остаются те же самые (что и в первом выпуске в феврале). Его (первый выпуск) планировали выпустить в объеме до 80 млрд рублей, а выпустили половинку, конъюнктура была неудачная. Сейчас конъюнктура, насколько я знаю, хорошая. Еще вторую половинку можно будет доразмещать», — сказал он. «Но опять это из категории размышлений, а не реальной политики», — подчеркнул Сторчак.

«Это вписывается в общую концепцию политическую расширения использования рубля, нам не нужно будет думать о валютных рисках, рубль — он и есть рубль. Рубли в бюджете рублями будем и гасить. Это с точки зрения создания более благоприятных предпосылок для формирования финансового центра в Москве, это комплекс вопросов, что, конечно, доразместиться интересно будет. И если будет хорошая конъюнктура, конечно, предпочтение нужно отдавать этой форме», — пояснил он.

Сторчак отметил, что окончательного решения по этому вопросу в Минфине пока нет. «Я думаю, что нужно будет убедить власти, что нужно закрепить прошлогодний успех», — сказал он, признав, что у правительства в настоящее время «нет острой потребности в деньгах». Он также не исключил, что до конца года на внешних рынках будут размещены российские облигации в долларах и евро. «Я исхожу из того, что сделают», — сказал замминистра.