Перечень крупнейших системообразующих финансовых организаций мира, деятельность которых будет мониторить Совет по финансовой стабильности, будет подготовлен к следующей встрече министров финансов и глав центробанков G20 в октябре. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Я думаю, недалек тот день, когда будут объявлены те глобально значимые финансовые институты, которые будут в первую очередь подвергаться мониторингу. Я думаю, на следующей министерской встрече они будут объявлены, а может быть, даже раньше», — сказал замминистра.

Он напомнил, что перед кризисом надзорные органы «просмотрели ситуацию с Lehman Brothers». Таким образом, по его словам, страны встали перед необходимостью «смотреть на риски, которые складываются в финансовой системе, более широко, а не применительно к одному институту, а для этого для начала решили посмотреть на надзор за крупными транснациональными банками».

Сторчак сообщил, что проект такого списка банков уже есть и на начальном этапе таких институтов будет до 30. Будут утверждены критерии включения банков в этот перечень, один из которых — доля внешних активов в структуре активов в целом. «Для начала их промониторят. Осуществлять такой мониторинг будет Совет финансовой стабильности, основной инструмент в руках Совета — это Банк международных расчетов плюс Базельский комитет по банковскому контролю», — сказал замминистра. В более отдаленной перспективе, отметил Сторчак, может быть предложено установить для таких банков дополнительные требования к размеру их капитала.