ФСФР необходимо ускорить принятие подзаконных актов к закону об инсайде, считает зампред Сбербанка России Белла Златкис. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» вступил в силу в конце января. 27 июля текущего года вступят в силу ряд положений закона об инсайде и раскрытии информации (в частности, положение, предусматривающее документооборот по раскрытию инсайдерской информации). Профессиональные участники рынка будут нести административную ответственность за нарушение закона об инсайде, а через три года вступит в силу часть закона, которая вводит уголовную ответственность.

«Я разочарована тем, как мы реализуем закон об инсайде, которого мы очень долго ждали. Я глубоко разочарована тем, с каким пренебрежением сегодня исполнительные власти отнеслись к этому закону, к возможности его использования, каким образом дискредитируют идею борьбы с инсайдом в России», — сказала Златкис, выступая на конференции «Инсайд и манипулирование на финансовых рынках в России».

«Весь рынок гадает, что же 27 июля преподнесет нам регулятор в качестве сюрприза… Меня ужасно волнует вопрос: исполнительный орган власти хоть понимает, что он хочет от этого закона, что он хочет увидеть от профессионального сообщества. Если сейчас не начать налаживать ситуацию, она зайдет в тупик», — сказала Златкис.

Чтобы подготовиться к вступлению положений закона об инсайде в силу, профессиональным участникам рынка необходимо провести большую работу с десятками тысяч юридических и физических лиц, подчеркнула зампред правления Сбербанка. «Мы просим ФСФР не позднее чем через 2 недели опубликовать подробное представление о тех мерах и требованиях, которые они собираются предъявить нам: о раскрытии списков (лиц, которые относятся к инсайдерам. — Прим. ред.), об обмене информацией, о способах контроля за этой информацией — все то, что требуется от ФСФР, — подчеркнула Златкис. — Мы думаем, что вправе просить, чтобы хотя бы за 2 месяца — 27 мая — мы имели подзаконные акты, которые требуются, чтобы 27 июля не попасть на административные штрафы».