Банк России презентовал монетную программу «Сочи-2014» и объявил о выпуске в обращение монет первой серии. В рамках программы будут выпущены как монеты из драгоценных металлов (памятные и инвестиционные), так и монеты из цветных металлов. При этом тиражи последних будут вводиться в оборот по каналам наличного обращения по номиналу и будут достаточно велики, объявил на презентации в пятницу первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, как передает РИА Новости.

По словам главы Гознака Аркадия Трачука, впервые в монетах соединены образ спортсмена и образ растения, присущего данному региону. Кроме того, впервые в современной истории на лицевой стороне монет изображен государственный герб РФ.

Как сказал Лунтовский, всего будет выпущено четыре серии памятных монет из серебра и золота, а также золотые и серебряные инвестиционные монеты, которые будут иметь прямоугольную форму.

В 2011 году с 15 апреля выпускаются четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля «Биатлон», «Фигурное катание», «Горные лыжи» и «Хоккей», а также золотая монета номиналом 1 тыс. рублей «Флора Сочи». С 1 сентября будет выпущена серебряная монета номиналом 100 рублей «Русская зима» и две золотые монеты номиналом 50 рублей «Бобслей» и «Керлинг».

Помимо этого, с пятницы ЦБ приступает к выпуску массовым тиражом памятной монеты из цветных металлов номиналом 25 рублей.

Всего в рамках программы «Сочи-2014» будет выпущено 46 видов монет общим тиражом 36,7 млн штук, включая монеты из цветных металлов.

Как заявил на брифинге вице-президент Сбербанка Станислав Кузнецов, интерес к монетам колоссальный. «Наше маркетинговое исследование показало, что монетами очень интересуются, и не исключено, что тиражи могут увеличиваться», — сказал он.