«Национальное рейтинговое агентство» (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ТЭМБР-Банка (Москва) на уровне «А-» (высокая кредитоспособность, третий уровень), сообщили в рейтинговом агентстве.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А-» (высокая кредитоспособность, второй уровень) был присвоен банку в феврале 2009 года, затем подтвержден на этом же уровне в марте 2010-го с прогнозом «позитивный».

В 2010 году банк продолжил сотрудничество с предприятиями и компаниями наиболее инвестиционно-привлекательных отраслей экономики, на обслуживание пришли промышленные предприятия, предприятия транспорта и услуг, топливно-энергетического комплекса, экспортеры и импортеры. Кредитная организация начала подбор персонала для работы на рынке драгоценных металлов и планирует стать активным участником межбанковского рынка драгметаллов, а также нарастить портфель корпоративных кредитов за счет кредитования физическим золотом, кредитования добычи драгоценных металлов недропользователями.

 

В 2011 году банк планирует увеличение банковской клиентуры за счет клиентов, занимающихся производством, торговлей, строительством, находящихся в Москве и Московской области, а также в регионах присутствия филиалов банка, также предполагается повышение отраслевой географии клиентской базы за счет работы с клиентами малого и среднего бизнеса. До конца II квартала 2011 года должна состояться регистрация очередной эмиссии акций, в результате чего уставный капитал кредитной организации вырастет на 130 млн рублей.

«Подтверждение рейтинговой оценки банка отражает регулярные мероприятия, проводимые акционерами по повышению капитальной устойчивости кредитной организации, высокие показатели ликвидности и рентабельности при приемлемом качестве активов и умеренном уровне инвестиционных рисков, — отмечает замначальника аналитического управления НРА Светлана Каневская. — Агентство отмечает, что в настоящий момент не может дать оценку ряду стратегических бизнес-проектов банка, сроки реализации большинства из которых в настоящий момент смещены на 2011 год. Также к факторам, сдерживающим уровень рейтинговой позиции кредитной организации, относятся: невысокая динамика развития бизнеса, снижение деловой активности, концентрация базы фондирования на средствах физических лиц, концентрация на крупнейших клиентах банка по обоим сторонам баланса».

Качество кредитного портфеля отчасти занижают концентрация на крупнейших заемщиках банка, невысокий уровень резервирования (ставка резервирования 0,3%), вероятный рост рисков, свойственных розничному бизнесу. Структура кредитного портфеля претерпела изменения в части роста кредитования физических лиц, портфель розничных кредитов за год вырос примерно на 60%. Основу розничного портфеля составляют потребительские ссуды — около 90%. В 2011 году удельный вес потребительских кредитов будет снижаться (до 88%) за счет роста ипотечного кредитования и автокредитования.

Показатели ликвидности банка в рамках периода — высокие, близкие к избыточным, около 15% активов — средства в кассе и на корреспондентских счетах в ЦБ РФ, еще около 10% размещено на корреспондентских счетах ностро в иностранных банках. Портфель ценных бумаг оценивается с низким уровнем риска, показатели капитализации — высокие, структура капитала — хорошая, более 70% занимает капитал первого уровня.

Коммерческий топливно-энергетический межрегиональный банк реконструкции и развития (ТЭМБР-Банк) — средний московский частный банк, созданный для обслуживания компаний топливно-энергетического комплекса страны. Однако в настоящее время его клиентская база значительно шире и не ограничивается предприятиями ТЭК. Основными акционерами являются члены правления Елена Сучилина (24,47%) и Виктор Каравдин (22,39%). По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 9,66 млрд рублей (212-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,32 млрд, кредитный портфель — 5,57 млрд, обязательства перед населением — 5,97 млрд.