Совет директоров ЕБРР одобрил новую стратегию деятельности на Украине на 2011—2014 годы, сообщает в пятницу пресс-служба банка.

Документ направлен на повышение энергоэффективности и энергетической безопасности, раскрытие сельскохозяйственного и промышленного потенциала страны, обеспечение высококачественной и надежной инфраструктуры и преодоление последствий кризиса в финансовом секторе.

Объем финансирования в стратегии не указан, но, как сообщили Прайм-ТАСС в ЕБРР, финансовый ресурс для Украины может достигать 1 млрд евро в год. «Эта сумма будет больше, если начнется реальное реформирование «Нафтогаза Украины». Там много проектов и суммы могут быть серьезные», — пояснил сотрудник банка.

«Уменьшение темпов реформ и ухудшение инвестиционного климата неизбежно приведут к уменьшению объема инвестиций банка в государственный и частный сектора экономики», — говорится в сообщении ЕБРР.

В энергетике банк будет поддерживать строительство и модернизацию сетей электропередач и объектов, необходимых для интеграции Украины в европейский энергетический рынок. ЕБРР также готов поддерживать повышение безопасности ядерной энергетики, где он будет обеспечивать высокий уровень технических и экологических предварительных исследований, необходимых для дальнейшей работы в этом направлении. ЕБРР примет участие в финансировании завершения модернизации ключевых международных коридоров, которые связывают страну с ЕС, а также приоритетных национальных и региональных дорог.

В финансовом секторе основные приоритеты будут включать обеспечение банков целевым долгосрочным кредитным и акционерным финансированием.