Экономический совет стран СНГ утвердил в пятницу проект соглашения о зоне свободной торговли, документ будет представлен на рассмотрение очередного заседания глав правительств стран СНГ в мае этого года в Минске, передает корреспондент РИА Новости.

По данным исполнительного комитета СНГ, подготовленный документ нацелен на либерализацию торговли между участниками содружества. Договор о зоне свободной торговли должен заменить систему отношений, которые действуют между странами СНГ в настоящее время. Предполагается, что договор уменьшит число товаров, в отношении которых применяются импортные пошлины. «Экспортные пошлины в рамках будущего договора планируется зафиксировать, а после его вступления в силу приступить к переговорам по их поэтапной отмене», — говорится в сообщении исполкома содружества.

Договор о зоне свободной торговли был разработан Министерством экономического развития России в 2008 году. Пожелания стран СНГ к договору согласовывались на заседаниях специальной рабочей группы, которая завершила работу в феврале нынешнего года. Уточненный проект документа был одобрен в марте на заседании комиссии по экономическим вопросам при экономическом совете СНГ. Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев ранее заявил, что зона свободной торговли СНГ может начать действовать до конца 2011 года.