Греция в пятницу представит свежую программу жесткой экономии и план приватизации в попытке убедить рынки в том, что способна навести порядок в финансовой системе и избежать реструктуризации долга.

Неспособность провести глубокие реформы может сильнее навредить и без того увязшей в долгах стране на фоне возрастающих ожиданий рынков относительно того, что Афинам придется просить инвесторов отсрочить или сократить выплаты по гособлигациям.

«Меры, которые мы объявим, пошлют сигнал рынкам: Греции теперь можно доверять, у страны есть план и перспектива, которые гарантируют, что мы достигнем наших целей», — сказал Reuters представитель правительства Георгис Петалотис, опровергнув слухи о реструктуризации.

Ожидается, что в ходе заседания Кабинета министров в пятницу власти объявят о распродаже госактивов, сокращении социальных льгот и повышении налогов всего на 23 млрд евро, чтобы снизить дефицит бюджета до 1% ВВП к 2015 году с 10% в 2010-м, сообщили чиновники. Две трети придется на урезание расходов, треть — на доходы государства.

Чтобы удовлетворить условия финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда, которые спасли страну от банкротства в прошлом году, Афинам также нужно объявить план приватизации на 50 млрд евро до 2015 года, но многие аналитики считают такую цель чересчур оптимистичной.