Увеличение потока денежных переводов и существенный рост объемов производства и строительства привели к возобновлению роста экономики Таджикистана в 2010 году. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, говорится в отчете о перспективах экономик соответствующего региона, опубликованном Азиатским банком развития. Согласно прогнозам, в 2011—2012 годах рост таджикской экономики сохранится, несмотря на имеющиеся риски вследствие повышения цен на продовольствие и топливо, транспортные затруднения и слабый инвестиционный климат.

В отчете отмечается, что производство алюминия, основной экспортной продукции Таджикистана, пострадало из-за ограниченного ввоза глинозема, причиной чему являлись периодические перебои в транзитных железнодорожных перевозках через территорию Узбекистана. «Подъем экономики в Российской Федерации способствовал повышению уровня денежных переводов на 29%, и их общий объем составил 2,4 млрд долларов в 2010 году, то есть 40% от ВВП. Данный фактор являлся ключевым для сохранения экономической и социальной стабильности в Таджикистане, поддерживая внутренний спрос и личное потребление», — указывают авторы доклада.

АБР прогнозирует рост экономики Таджикистана на 6,8% в 2011 году и 7,0% в 2012-м благодаря постоянному притоку денежных переводов и высоким ценам на алюминий и хлопок. «Уровень денежных переводов, по прогнозам, будет увеличиваться на 7% в год, достигнув в 2012 году того уровня, который отмечался до кризиса. Это, в свою очередь, усилит рост расходов личного потребления, будет способствовать увеличению импорта и положительно отразится на объемах бюджетных поступлений», — считают эксперты.