Ассоциация региональных банков «Россия» и Федеральная миграционная служба (ФМС) подписали соглашение, предоставляющее банкам доступ к базе данных недействительных паспортов, которую уже несколько лет формирует ФМС. Об этом пишет «Российская газета». ФМС будет предоставлять бюро кредитных историй (БКИ) — участникам ассоциации — сведения о подлинности паспортов, представленных россиянами для получения кредита. В свою очередь через кредитные бюро эту информацию смогут получить банки.

Как пояснили «Российской газете» в пресс-службе ассоциации, по закону кредитные бюро имеют право запрашивать в государственных органах информацию для проверки кредитных историй. В связи с этим прямой доступ к базе ФМС получат именно они, а не сами банки. «Контроль должен быть повышен. Это насущная потребность России. Соглашение поможет не только обеспечению безопасности граждан и банков, но и государства в целом», — подчеркивает вице-президент Ассоциации финансистов России Надежда Минаева.

ФМС будет проверять не только паспорта мигрантов. Как уже говорилось, база данных по утерянным-украденным паспортам формируется именно здесь. В настоящее время она содержит данные о 12 миллионах документов. Оперативность проверки паспортных данных будет обеспечена за счет специального программного обеспечения, позволяющего БКИ общаться с территориальными управлениями ФМС в режиме он-лайн. При этом ФМС не будет предоставлять кредитным бюро персональные данные граждан, сведения служебного или конфиденциального характера.