Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении Сергея Федосова, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а, б» части 2 статьи 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность»), части 1 статьи 174—1 УК РФ («легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»). Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«В ходе расследования установлено, что Федосов и другие участники организованной преступной группы с 1 января 2007 года по 23 декабря 2009 года создали в Москве обособленный хозяйствующий субъект, являющийся по своему содержанию кредитной организацией. В нарушение требований статьи 12 федерального закона «О банках и банковской деятельности» данная организация не имела лицензии на осуществление банковских операций и не была зарегистрирована в Книге государственной регистрации кредитных организаций Центрального Банка Российской Федерации», — отметили в ведомстве.

«Для совершения незаконной банковской деятельности члены данной преступной группы подыскали ряд подконтрольных им коммерческих организаций, зарегистрированных на лиц, утерявших свои гражданские паспорта или специально ими найденных подставных лиц, и организовали открытие указанными обществами расчетных счетов в различных банках Москвы. С помощью этих счетов члены организованной преступной группы осуществляли незаконную банковскую деятельность, а именно: открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, расчеты по поручению юридических лиц по их банковским счетам, инкассацию денежных средств, кассовое обслуживание физических и юридических лиц, куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах. В результате указанных действий ими был получен незаконный доход в особо крупном размере на общую сумму свыше 74 млн рублей», — говорится в сообщении.

По мнению следствия, «организатор преступления Федосов в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, полученными в результате незаконной банковской деятельности, легализовал путем приобретения ликвидных векселей различных эмитентов более 29 млн рублей».

Расследование уголовного дела проводил Следственный комитет при МВД РФ. С Федосовым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обязанности по которому им выполнены в полном объеме, в отношении него избрана мера пресечения в виде залога. Остальные участники организованной преступной группы в настоящее время знакомятся с материалами следствия. Уголовное дело в отношении Федосова направлено в Басманный районный суд для рассмотрения по существу.