Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает смену председателей советов директоров крупнейших госкомпаний вторичной по сравнению с приватизацией.

«Кто бы ни был президентом, курс будет на модернизацию и приватизацию. В этой связи вопрос смены председателей советов директоров будет вторичен (по сравнению с приватизацией. — Прим. ред.)», — сказал он, отвечая на вопросы участников форума по российско-американским отношениям.

Президент России Дмитрий Медведев в конце марта поручил заменить чиновников в советах директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, на независимых директоров. До 1 июля из руководства компаний должны выйти профильные министры и вице-премьеры, а до 1 октября — высокопоставленные чиновники и работники администрации президента.

Уже известно, что вице-премьер Игорь Сечин сложил с себя полномочия главы совета директоров «Роснефти», а глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович сняли свои кандидатуры на избрание в совет директоров Сбербанка.