Россия совместно с МВФ готова оказать помощь Белоруссии в связи с платежным кризисом в стране, но только в том случае, если правительство республики будет в состоянии продолжить реформы, заявил глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

В начале марта экономика республики столкнулась с резким увеличением спроса на иностранную валюту со стороны населения и компаний, спровоцированным опасениями относительно возможной разовой девальвации национальной валюты. При этом руководство Белоруссии отрицает возможность девальвации белорусского рубля, однако обратилось к правительству РФ за кредитом в 1 млрд долларов и к антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд. Средства необходимы Белоруссии для стабилизации спроса на валюту.

Кудрин напомнил, что ранее МВФ предлагало Белоруссии программу помощи, которая основывалась на конкретных и достаточно жестких реформах. «Программа была жесткой, даже жестче, чем мы могли бы попросить — это и замораживание зарплат, и сокращение расхода бюджета, и повышение тарифов на энергоносители внутри страны. Но правительству Белоруссии показалось, что они пережили проблемы, и после завершения программы (власти Белоруссии) перешли те ограничения, которые создавались этой программой. Нам хотелось бы помочь Белоруссии. Мы считаем, что эти важные реформы должны быть представлены в программе правительства Белоруссии, и тогда Россия примет участие в поддержке», — сказал министр, выступая в пятницу на форуме по российско-американским отношениям.

По его словам, Россия обсуждает с МВФ вопросы оказания помощи Белоруссии и готова «выступить первым эшелоном поддержки». «Надеемся, что после этого (подключения России к процессу помощи) подготовятся условия для участия МВФ», — отметил министр.

«Я знаю, что МВФ сейчас не готов предоставить новую программу, по крайней мере, пока все решения по снижению дефицита бюджета, по курсовой политике не будут снова включены в планы правительства и не будут приняты. Золотовалютные резервы Белоруссии снижаются, и я знаю, что правительство Белоруссии готово к реформам. Насколько эта решимость будет реализована, я не могу утверждать точно», — сказал Кудрин, отвечая на вопросы журналистов.