Россельхозбанк в пятницу произвел размещение рублевых еврооблигаций на сумму 12 млрд рублей дополнительно к привлеченному в марте 2011 года еврооблигационному займу. Как уточняется в сообщении РСХБ, общий объем выпуска с погашением в марте 2016 года по ставке 8,7% годовых составил 32 млрд рублей.

Выпуск, размещенный по правилу Reg S, привлек интерес более чем 50 инвесторов из Европы, США и Азии. «Общий объем заявок более чем в 3 раза превысил первоначально запланированный банком объем выпуска в 10 миллиардов рублей, — отметила заместитель председателя правления РСХБ Виктория Кирина, чьи слова приводятся в пресс-релизе. — Ввиду внушительного спроса со стороны институциональных инвесторов Россельхозбанк принял решение увеличить объем дополнительного размещения до 12 миллиардов рублей».

Организаторами доразмещения выступили Deutsche Bank, JP Morgan и VTB Capital.

Средства от эмиссии будут использованы прежде всего для расширения кредитования АПК России и реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы, пояснили в банке.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» — один из крупнейших банков РФ, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы Россельхозбанка — 1 трлн 91,63 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 149,22 млрд, кредитный портфель — 732,60 млрд, обязательства перед населением — 125,19 млрд.