Сбербанк России удостоен награды Quality Recognition Award «За высокое качество оформления платежей в долларах США», присуждаемой Bank of New York Mellon.

Как поясняется в сообщении российского госбанка, в «Сбере» действует уникальная система контроля качества платежных документов, позволившая обеспечить в 2010 году автоматическую сквозную обработку более чем 98% долларовых платежей, проведенных через корреспондентский счет в BNY Mellon. Средний показатель по всем банкам мира составил от 85% до 90%.

«Учитывая объемы бизнеса, сложно добиться такого результата», — отметил управляющий директор BNY Mellon Сергей Котов.

В предыдущие годы BNY Mellon, один из основных банков-корреспондентов «Сбера» по расчетам в долларах, уже отмечал российский банк наградами за высокий уровень качества платежей и использование эффективных средств осуществления расчетов.

Как напомнили в Сбербанке, в 2010 году он был удостоен аналогичных международных наград со стороны Commerzbank AG, Deutsche Bank AG, JPMorgan Chase Bank.

BNY Mellon — старейший американский коммерческий банк, основанный в 1784 году Александром Гамильтоном, первым главой Казначейства США. Сбербанк сотрудничает с BNY Mellon в области расчетного бизнеса, синдицированного кредитования и документарных операций.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 134,42 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 272,59 млрд, кредитный портфель — 5 трлн 936,55 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 703,87 млрд.