Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,06% до 1 780,36 пункта, в то же время индекс РТС вырос на 0,08% до 2 030,32.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,55%, ВТБ — на 0,24%, Сбербанка — на 0,48%. В то же время акции «Роснефти» подорожали на 1,24%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,71%.

«Давление на рынки оказывали данные об увеличении темпов роста потребительских цен Китая в марте, что наверняка приведет к дальнейшему ужесточению монетарной политики страны и замедлению ее экономики», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, рейтинговое агентство Moody’s также напомнило инвесторам о долговом кризисе Европы, сообщив о снижении кредитного рейтинга Ирландии на два уровня с негативным прогнозом.

Позитивные новости пришли только из США. Как рассказывает эксперт БКС Экспресс Валерий Дмитриев, вышедшие перед открытием торгов в Штатах данные по промпроизводству превзошли ожидания, мартовский показатель вырос на 0,8% (лучше прогнозов и лучше февральской статистики).

«Это качнуло маятник настроений в сторону, которую заранее обозначил индекс производственной активности Empire Manufacturing (рост до 21,7 пункта), но был смазан темпами потребительской инфляции, — поясняет Дмитриев.— В результате американские площадки открываются в сторону повышения и добавляют стимулов для отскока европейских фондовых рынков».

Торги на российских биржах начались с разнонаправленного движения основных индексов. «В течение дня индексы стремились сохранить свои позиции и не ушли далеко от значений открытия ввиду нейтрального внешнего фона, — рассказывает Елена Кожухова. — Настроения на основных фондовых биржах Европы сегодня царили разнонаправленные, в то время как фьючерсы на американские индексы также то уходили на отрицательную территорию, то возвращались в зеленую зону».

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, лучше рынка смотрелись акции «Полиметалла» и «Полюс Золото» благодаря высоким ценам на драгоценные металлы.

«В то же время высокие цены на нефть не спасали акции нефтегазовых компаний, которые находились вблизи нулевых значений, показывая при этом очень низкие темпы роста, — добавляет Фоменко. — Днем был опубликован финансовый отчет Bank of America, который показал снижение прибыли за первый квартал этого года на 36%, что объясняется крупными списаниями по ипотеке».

Однако, по его словам, это не оказало сильного влияния на ход российских торгов, разве что наблюдалось небольшое давление на бумаги банковского сегмента — акции Сбербанка демонстрировали отрицательные значения.

Аналитики считают, что российский рынок будет внимательно следить за ситуацией на международных площадках. «Пока что внешние факторы неоднозначные, и если выбор будет сделан в пользу продолжения коррекции, то вряд ли темпы будут высокими — мы не ожидаем падения более чем на 5—7%», — считает Иван Фоменко.

По его словам, поддержку российским ценным бумагам может оказать информация по выплатам дивидендов — эта тема будет особенно актуальна в ближайшие дни.

По мнению Елены Кожуховой, на следующей неделе быкам может представиться шанс завершить коррекцию, однако, медведи также ещё имеют пространство для действий до входа нашего рынка в зону технической перепроданности.