Председатель Еврогруппы, в которую входят министры финансов стран еврозоны, Жан-Клод Юнкер в пятницу назвал «абсолютно беспочвенными» слухи о вероятной реструктуризации долгов Греции, передает агентство France Press.

«Все эти слухи и спекуляции, касающиеся реструктуризации греческого долга, не имеют под собой абсолютно никаких оснований. Этот вариант даже не рассматривается», — сказал Юнкер в Вашингтоне, где 15—17 апреля проходят «весенние встречи» Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

Почву для слухов о долговом кризисе Греции создал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В четверг в интервью немецкой газете Welt он заявил о необходимости «дальнейших шагов», если способность Греции расплатиться по долгам будет поставлена под сомнение.

СМИ и рынки интерпретировали его слова как свидетельство того, что Греции придется начать реструктуризацию долга до 2013 года, когда в объединенной Европе заработает механизм финансовой стабильности. На этом фоне европейские рынки в четверг и пятницу демонстрировали негативную динамику.

В пятницу Шойбле попытался разъяснить мировому финансовому сообществу свою позицию. Он сказал, что его слова были неверно поняты, речь о реструктуризации долга не шла. По словам представителей немецкого правительства, под «дальнейшими шагами» подразумевалось принятие дополнительных мер экономии или распродажа государственных активов.