Российские банки в первом квартале 2011 года показали рост прибыли на 83% — до 214 млрд рублей — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Прибыль банков растет опережающими темпами. Резервы на возможные потери также увеличились, что говорит о сохранении операционной прибыльности банков», — сказал Сухов в пятницу.

По итогам прошлого года банки заработали рекордную прибыль в 573,4 млрд рублей.

В марте кредитный портфель нефинансовому сектору вырос на 1,3%, а физлицам — на 2,2%. Одновременно, регулятор зафиксировал снижение темпа роста активов до 0,4%, рассказал член совета директоров ЦБ.

«Активы уменьшились, в частности, из-за снижения стоимости приобретенных банками ценных бумаг на 3,2%», — сказал Сухов, добавив, что в целом за первый квартал портфель ценных бумаг вырос на 2,7%.

«Таким образом, в марте темпы роста портфеля ценных бумаг лишь опережают темпы роста кредитов нефинансовому сектору, в то время как в последние годы наблюдалась иная тенденция: банки активно наращивали портфели ценных бумаг. В первом квартале этого года оба показателя (темпа роста) практически сравнялись, что свидетельствует о росте привлекательности кредитования реального сектора», — пояснил он.

Что касается роста вкладов, то он в марте составил 1%.

«На этот показатель оказало техническое влияние укрепление рубля: несмотря на прирост валютных вкладов их рублевая оценка снизилась. Вместе с тем, доля валютных вкладов продолжает снижаться: если на начало года она была 19,3%, то на 1 апреля уменьшилась до 18,9%», — сообщил Сухов.