Замедление темпов роста промпроизводства и оптовых цен снижают вероятность того, что ЦБ РФ будет повышать ставки в апреле, считают аналитики. Темпы роста промышленного производства РФ замедлились в марте до минимума 16 месяцев — 5,3% в годовом выражении по сравнению с 5,8% в феврале 2011 года, что оказалось ниже прогнозов аналитиков. Оптовые цены выросли на 1,3%, по сравнению с 3,3% в феврале.

«Мы не увидим повышение ставки ЦБ, это связано, скорее, с инфляционными трендами. Инфляция стабилизировалась. В годовом выражении она уже вряд ли составит двузначное число», — сказала Наталья Орлова из Альфа-Банка.

«Причин у ЦБ повышать ставки больше не становится, а не повышать их становится немножко больше, в частности, и потребительские ожидания не очень хорошие. Инфляция стабилизировалась немножко», — отметила Александра Евтифьева из «ВТБ Капитала».

«Мы видим замедление темпов промпроизводства в связи с тем, что в прошлом году происходило восстановление. Если смотреть данные месяц к месяцу, то тренд не очень плохой», — сказала Орлова.