Нехватка валюты в Белоруссии связана с ростом мировых цен на сырье и энергоносители. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в пятницу президент страны Александр Лукашенко.

Он отметил, что «нефть за последние несколько месяцев подорожала в два раза», хотя на самом деле она выросла в цене не так значительно: в начале января баррель WTI стоил чуть меньше 100 долларов, а в середине апреля торгуется в районе 120 долларов.

Президент также сказал, что из-за нефти подорожал газ, значительно возросли цены и на другое сырье, которое практически не добывается в Белоруссии. «ВВП за этот год вырос на рекордные 11%, промышленность — на 12%, а валюты в стране все равно не хватает», — признал Лукашенко.

Ранее белорусский лидер называл другую причину валютного кризиса. В начале апреля он пояснил, что спрос на валюту связан с тем, что летом Белоруссии предстоит повысить таможенные пошлины на импортные автомобили. Это решение было принято в рамках выполнения обязательств по Таможенному союзу.

Валютный кризис поразил Белоруссию еще в конце 2010 года, когда население стало скупать валюту, опасаясь девальвации местного рубля. В начале 2011-го кризис пошел на спад, однако затем в республиканских СМИ стали появляться сообщения о том, что спрос на доллары и евро вновь начал расти. В части обменников запасов валюты уже не осталось, в других за ней выстаиваются очереди.

Белорусские власти информацию о девальвации называют слухами и призывают граждан не паниковать. Чиновники также принимают различные меры для ослабления давления на белорусский рубль. В частности, они ограничили выдачу валюты по банковским картам за рубежом, перестали продавать ее финансовым организациям для последующей перепродажи населению и запретили продавать золото за местную валюту.