Спрос на российские как государственные, так и корпоративные ценные бумаги будет расти, если Россия сможет обеспечить устойчивое развитие экономики и соблюдение макроэкономических параметров, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«Если Россия сможет обеспечить строгие макроэкономические параметры своей экономики, российские ценные бумаги как государственные, так и корпоративные будут иметь хороший спрос, и наши активы будут расти», — сказал Кудрин в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, Россия смотрится значительно предпочтительнее на фоне стран с высоким уровнем долга. «Россия — одна из стран, которая имеет самую лучшую позицию по госдолгу. В настоящее время долг около 11% ВВП, уровень ограничения Маастрихтского соглашения в Европе — 60%», — отметил министр.

Он напомнил, что большинство стран сейчас подошли к этому уровню соотношения госдолга и ВВП или даже превзошли его. «И в ближайшие лет пять мы будем видеть, что в среднем долг развитых стран подойдет к черте 100% ВВП. То есть он будет в опасной зоне, некомфортной для мировых рынков», — прогнозирует Кудрин.

Так, некоторые страны уже находятся в опасной зоне, например, долг Италии уже сейчас составляет больше 100% ВВП, а долг Японии — больше 200% ВВП.

Глава Минфина также напомнил, что Россия, несмотря на долговые проблемы ряда стран региона, сейчас покупает европейские облигации. «Мы размещаем резервы, которые накопили за счет высоких цен на нефть, и они как раз размещаются, как правило, в американские и европейские ценные бумаги, а также в японские, британские», — сказал Кудрин. «Мы считаем их вполне надежными. Мы исключили из списка греческие и ирландские (гособлигации. — Прим. ред.), но все остальные пользуются нашим спросом», — подчеркнул глава Минфина.