Проект приказа Минфина, устанавливающий требования к достаточности капитала микрофинансовых организаций (МФО), может «отсеять» четверть действующих игроков и заставить несколько десятков претендентов скорректировать свои планы, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

После вступления в силу в начале этого года закона о микрофинансировании выйти на этот рынок пожелали несколько компаний, однако оперативно войти в реестр микрофинансовых организаций (МФО) целый ряд компаний не сможет, рассказали изданию участники рынка. Согласно ст. 9 закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», МФО вправе осуществлять наряду с микрофинансовой деятельностью иную деятельность с учетом определенных ограничений. При обращении в Минфин по вопросам регистрации МФО около десяти компаний, для которых микрофинансирование должно было стать одним из направлений бизнеса, столкнулись с тем, что по новым требованиям регулятора определенным нормативам должен соответствовать бизнес такой компании в целом, уточнил президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

Порядок ведения реестра МФО был утвержден в начале марта, на прошлой неделе Минфин опубликовал проект приказа, утверждающий требования к достаточности капитала и ликвидности МФО. Согласно приказу, норматив достаточности собственных средств МФО, созданных в форме фондов, учреждений, товариществ и ООО, предполагается установить на уровне не менее 5%. Для организаций в форме некоммерческих партнерств требования к достаточности капитала составят не менее 50%. Норматив ликвидности предлагается установить единым для всех микрофинансовых организаций — в размере не менее 70%. Как сообщил 5 апреля на съезде Ассоциации российских банков заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, по состоянию на 1 апреля в Минфин поступило 97 заявлений от организаций, желающих получить статус МФО. «По нашим оценкам, из них только 11 соответствуют тем требованиям, которые предъявлены к МФО для включения в реестр»,— сказал Саватюгин.

«Учитывая, что бизнес МФО сопряжен с финансовыми рисками, требования регулятора выглядят вполне оправданными»,— считает Мамута. «Однако выполнить требования регулятора не сможет до четверти существующих игроков, а также еще несколько десятков компаний, пожелавших заняться микрокредитованием параллельно с другим бизнесом»,— указывает президент УК «Центр микрофинансирования» Павел Сигал. По его словам, в первую очередь идея микрокредитования своих клиентов может быть интересна сотовым операторам, а также крупным торговым сетям. Сейчас кредитование в торговых сетях осуществляют банки, крупнейшими игроками на этом рынке являются Хоум Кредит Банк, ОТП-Банк и Альфа-Банк.