Нефть в понедельник торгуется в «красной зоне» на фоне заявлений министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими о том, что на мировом рынке нефти установился оптимальный уровень предложения. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:30 мск снизилась на 0,52 доллара, или на 0,47% — до 109,14 доллара за баррель. Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизились на 0,26 доллара, или на 0,21% — до 123,19 доллара за баррель.

Стоимость нефти упала на 2,8% на прошлой неделе на спекуляциях, что подорожание «черного» золота, подогреваемое политическими конфликтами в Северной Африке и на Ближнем Востоке, будет негативно сказываться на росте мировой экономики. Представители Всемирного банка на прошлой неделе заявили, что восточным странам — экспортерам нефти необходимо ужесточить кредитно-денежную политику и свернуть меры по стимулированию экономики.

«Вы не услышите от крупнейшего поставщика нефти таких заявлений, если на самом деле нет понимания, что цены (на нефть. — Прим. ред.) должны быть снижены», — заявил управляющий директор сиднейского Commodity Broking Services Pty Джонатан Баррат.