Международный валютный фонд (МВФ) выделит очередной транш кредита Украине по программе stand by после того, как власти страны выполнят свои обещания повысить цены на газ для населения и провести пенсионную реформу, заявил глава Европейского департамента МВФ Антонио Боргес в субботу во время весенней встречи МВФ и Всемирного банка, которая состоялась в Вашингтоне.

Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 млрд долларов, однако международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий, в частности, по сокращению бюджетного дефицита, проведению пенсионной реформы и повышению цен на газ для населения для получения следующих траншей. Украинская общественность негативно восприняла такие требования МВФ. В то же время в Министерстве финансов надеются, что Украина получит очередной транш в июне.

«Самые большие проблемы — в сфере налогов и финансов. Мы хотим, чтобы страна выполняла свои обязательства: проводила пенсионную реформу, повышала цены на газ. Как только это произойдет, мы продолжим выделение средств», — цитирует Боргеса украинский телеканал «Интер».
Представители украинского правительства ранее заявляли, что страна могла бы обойтись без денег МВФ.

Миссия МВФ будет работать на Украине в мае. В случае удачного пересмотра программы сотрудничества выделение транша МВФ в объеме 1,5 млрд долларов возможно в июне текущего года.