Помощник президента РФ Аркадий Дворкович видит несколько преимуществ, которыми будет располагать международный финансовый центр в Москве.

«У нас есть особенность географического положения. Мы находимся между Гонконгом и Лондоном, и мы можем некоторые пиковые нагрузки на себя взять в определенный момент времени в течение 24-часового течения дня. Финансовый рынок должен работать постоянно, и Москва может эту нишу занять», — сказал Дворкович, отвечая на вопросы журналистов.

Он также обратил внимание на то, что российским рынком могут пользоваться и ближайшие соседи и партнеры.

«Второе — это наши природные ресурсы. Торги на российском финансовом рынке акциями и облигациями крупнейших энергетических компаний представляют для всех большой интерес. Третье — это использование новой волны приватизации», — сказал помощник президента РФ.

По его словам, будет выставлено на продажу довольно много акций крупнейших компаний.

«Вполне естественно именно на этой волне поднять интерес к российскому рынку, в полной мере использовать именно его для приватизации», — считает Дворкович.

«Сейчас идет работа, связанная с регулированием депозитарной и клиринговой деятельности. На высокой стадии готовности находится проект правовых актов, идет стыковка двух биржевых площадок. Это все должно улучшить условия работы на российских биржах», — сказал он.

При этом помощник главы государства подчеркнул, что не существует четко определенных сроков для того, чтобы Москва поднялась в рейтинге МФЦ. «Да, в какой-то момент мы увидим, что российский финансовый центр поднялся в рейтингах, вошел в число лидеров. Где мы окажемся — в тридцатке, двадцатке или десятке, зависит от нашей работы. Я думаю, что шансы попасть в двадцатку относительно быстро у нас очень большие. Дальнейшее движение будет очень тяжелым», — сказал он.