Объединенные ММВБ и РТС смогут сотрудничать в рамках стратегического партнерства с другими биржами, однако о слиянии или объединении с ними речь не идет, заявил в воскресенье глава рабочей группы по созданию в России Международного финансового центра Александр Волошин. «Возможно, мы кого-нибудь выберем в качестве стратегического партнера, но мы не имеем в виду с кем-нибудь сливаться или объединяться», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Биржа РТС 1 февраля договорилась об объединении с другой крупнейшей российской биржей ММВБ. Закрыть сделку стороны планируют до конца второго квартала 2011 года. ЦБ РФ, который сейчас владеет 37-процентной долей в ММВБ, собирается в течение 2—3 лет выйти из капитала объединенной биржи. Волошин напомнил о модели, которую применяли Нью-Йоркская фондовая биржа и франкфуртская Deutsche Boerse. «У нас таких вариантов не было ни с кем, по крайней мере пока. Возможен обмен акциями, но это не слияние», — подчеркнул он.

При этом Волошин заметил, что «стратегическое партнерство может сопровождаться обменом миноритарными пакетами, а, может быть, и нет».
По словам главы рабочей группы, российскую сторону интересует опыт расчетов на других биржах, в частности в Гонконге. «Для нас важен общий план: листинг, сближение регулирования, кросс-листинг, соединение клиринговых депозитарных систем, универсальность интерфейса и общие информации. Нам точно есть смысл сотрудничать с биржей Гонконга, у них хороший опыт, они динамичны и добились успеха», — заключил Волошин.