Фонд прямых инвестиций будет создан в начале лета, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на обеде с представителями деловых кругов в Гонконге. «Уже в начале лета должен быть создан фонд прямых инвестиций. Он будет софинансировать капитальные вложения зарубежных фондов и компаний в российские проекты», — сказал глава российского государства.

«Современная Россия проводит курс на модернизацию и инновационное развитие. Особую роль в этом процессе играют иностранные инвестиции. Недавно мною был обозначен целый ряд мер по улучшению делового и инвестиционного климата», — сказал Медведев.

Кроме того, по его словам, российские власти планируют упростить процедуры отмены неправомерных решений ведомств в отношении предпринимателей, создать институт региональных уполномоченных по вопросам инвестиций, расширить права миноритарных акционеров и ввести законодательные стимулы для иностранных инвестиций в некоторые стратегические отрасли.

«Мы и дальше будем продолжать дебюракратизировать нашу экономику, мы и дальше будем решительно бороться с коррупцией. В этом смысле, кстати, опыт Гонконга нам представляется чрезвычайно полезным», — отметил президент.