Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост ВВП развивающихся стран в 2011 и 2012 годах на уровне более 6%, в переживших смену власти Тунисе и Египте — 2,5 и 1,5% соответственно.

В 2010 году ВВП развивающихся стран составил 7,3%, показатели Египта и Туниса еще три месяца назад прогнозировались на 3 процентных пункта выше, говорится в заявлении главы ВБ Роберта Зеллика по итогам заседания валютно-финансового комитета Международного валютного фонда (МВФ).

«Восстановление глобальной экономики продолжалось и было уверенным, несмотря на потенциально разрушительные события. Рост ВВП развивающихся стран составил 7,3% в 2010 году, и, после долгой паузы в третьем квартале прошлого года, промышленное производство и торговля вновь начали быстро расти. ВБ прогнозирует, что рост продолжится в 2011 и 2012 годах, несмотря на увеличивающуюся инфляцию, растущие цены на продовольствие и энергоносители, а также на события на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Японии. Рост ВВП развивающихся стран прогнозируется на уровне более 6% в 2011 и 2012 годах», — говорится в заявлении главы ВБ.

Вместе с тем, по его словам, последние события, связанные со сменой власти в ряде стран, могут сказаться на общем росте экономики, хотя это влияние будет незначительным. «Несмотря ни на что, эти события будут иметь незначительное влияние на рост общемировой экономики. Рост ВВП Египта и Туниса ожидается на уровне 2,5% и 1,5% соответственно, хотя еще три месяца назад они прогнозировались на 3 процентных пункта выше», — говорится в заявлении.