В 2011 году уровень достаточности капитала банков снизится до 15% против 18,1% на начало года, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на исследование «Атака на капитал», проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА».

На уровень достаточности капитала в этом году одновременно будут влиять сразу несколько факторов. Как полагают авторы исследования, продолжится рост объема рискованных активов. В частности, это касается ценных бумаг: в прошлом году фондовый портфель увеличился на 37,4%, а кредитный — только на 12%. В этом году тенденция продолжится, прогнозирует «Эксперт РА». Вложения в ценные бумаги будут постепенно уменьшаться из-за ужесточения требований ЦБ по риску на фондовый портфель, возражает партнер BDO Денис Тарадов. «Тем не менее кредитование не до конца восстановилось после кризиса, а банкам нужно получать доход, поэтому сокращение вложений в ценные бумаги не будет резким», — говорит он.

На достаточность капитала повлияет еще один фактор. Собственники, поддер­жавшие банки капитальными вливаниями в 2009—2010 годах, воздержатся от новых масштабных вливаний, полагают специалисты «Эксперт РА». «Банки не видят необходимости привлекать дополнительный капитал собственников: сейчас они используют накопленные в кризис излишки капитала», — поясняет директор группы рейтингов финансовых институтов Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

Как считают авторы исследования, на капитал также будет влиять низкая рентабельность бизнеса: стремясь ее увеличить, банки будут наращивать кредитные портфели. Из-за этого процентные доходы продолжат снижаться, как и в прошлом году. По словам Трофимовой, на капитал также отрицательно повлияют дивиденды. Она отмечает, что крупные внеочередные дивиденды недавно выплатили Хоум Кредит Банк и банк «Уралсиб».

На капитализацию сектора окажут влияние крупные сделки по слиянию и поглощению. По оценке «Эксперт РА», ВТБ не сможет полностью купить Банк Москвы без нарушения норматива Н1 даже при переводе прибыли текущего года в капитал после аудиторской проверки. После покупки 43,2% Банка Москвы норматив Н1 у ВТБ уже снизился с 23,2% до 16,1%, напоминают специалисты. У госбанка есть широкие возможности для маневра, полагает директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. Одна из таких возможностей — приобретение оставшегося пакета Банка Москвы через «ВТБ Капитал». «Группа также может также отложить полную консолидацию пакета до 2012 года, когда капитализация прибыли позволит нарастить капитал до необходимого уровня», — говорит Моисеев.

Специалисты «Эксперт РА» считают, что есть и фактор, который может положительно повлиять на достаточность капитала, — это рост числа прибыльных кредитных организаций. Прибыль увеличится из-за окончания фактора давления на маржу дорогих вкладов 2009 года, а также из-за того, что стоимость кредитов не будет падать быстрее, чем стоимость привлечения средств.

Вместе с тем снижение норматива Н1 одновременно с большим объемом непрофильных активов может оказать влияние на рейтинги российских банков.