Дефицит федерального бюджета РФ в 2012 году может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в 120 долларов за баррель, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Согласно прогнозу главы Минфина, дефицит бюджета в 2011 году может составить 1—1,4% ВВП при прогнозируемой среднегодовой цене на нефть марки Urals 105 долларов за баррель. По оценке министерства, в этом году бюджет мог бы быть сбалансированным, если бы цена на нефть достигла 115 долларов за баррель. «На следующий год с учетом принятых уже решений по оборонным расходам, страховым взносам она будет около 120 (долларов за баррель). Если будет 120 средняя цена, тогда будет нулевой дефицит. Это пока мои оценки, пока не завершился процесс подготовки бюджета», — сказал Кудрин.

При этом он подчеркнул, что на следующий год российские власти прогнозируют цену на нефть ниже, чем в этом году. Так, по прогнозам Минэкономразвития цена на нефть в 2012 году будет на уровне 93 доллара за баррель, в 2013-м — 95. «Но мы не надеемся (что цена на нефть в следующем году достигнет уровня 120 долларов за баррель, и нет такой необходимости. Мы хотим, чтобы за три года, постепенно (дефицит сокращался). То есть 2012, 2013, 2014 — это годы бюджетной консолидации, чтобы в результате к 2015 году прийти к сбалансированному бюджету. Та цель, которую я ставлю, — это (нулевой дефицит в среднесрочном периоде при цене) 90 долларов», — сказал он, добавив, что эта цель «нигде не принята как решение, не закреплена».

Кудрин напомнил, что раньше ставилась задача сбалансировать бюджет при цене 70 долларов за баррель. «Те решения, которые сейчас приняты, они очень дорогие, и поэтому я смягчаю планку. Она очень мягкая — эта планка, но нам надо к этому идти», — отметил министр. По его словам, «сбалансированность при более высокой цене я считаю неправильной, опасной для экономики, потому что считаю, что цена на нефть в среднесрочной и в долгосрочной перспективе будет ниже, чем 100 долларов (за баррель)».

При этом глава Минфина отметил, что на 2011 год нулевой дефицит достижим только при цене на нефть на уровне 115 долларов за баррель или даже выше. «С учетом дополнительных расходов, которые мы сейчас осуществим, она, примерно 115 и остается, может быть, больше», — отметил он.

Также Кудрин сообщил, что «после выборов нужно будет принять дополнительные меры по сбалансированности бюджета, которые бы привели к сбалансированности при цене 90 долларов». «Но эти меры еще не разработаны, они не приняты, соответственно, всегда на этом пути есть сложности», — заключил министр.