Риски глобальной финансовой системы увеличились, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах встречи министров финансов и глав центробанков G20 в Вашингтоне.

«Мы видим, что в финансовой сфере риски даже увеличились», — сказал он. Одними из наиболее существенных он назвал риски суверенных долгов. В частности, он отметил, что Россия в настоящий момент выглядит лучше многих стран, которые раньше по многим показателям считались более надежными заемщиками. «Российский долг сегодня считается надежным. И несколько стран Европы, которые имели поддержку Евросоюза, ведущих фондов и были вне подозрений, оказались по качеству долга значительно хуже, чем Россия. Включая и Ирландию, и Грецию, и Португалию», — сказал Кудрин. «Это означает, что на этом рынке скопились проблемы», — добавил он.

Другим существенным риском для глобальной экономики он назвал «плохие активы» на балансах банков. По словам министра, это означает, что «не все сектора поднялись». «Сохраняются сложности в доходах ряда отраслей. Банки пока еще прогнозируют сложности с возвратом ряда долгов. Мы периодически это видим, в ряде стран возникают несколько банков, которым время от времени требуется поддержка правительства», — сказал он.

«Эти мины, они есть, мы идем по минному полю. И какие финансовые институты окажутся слабыми, не выдержат этого марафона выхода из кризиса, мы еще не знаем», — подчеркнул Кудрин. Кроме долговых и финансовых, по словам главы Минфина, существуют и другие риски, в том числе связанные с колебанием цен на энергоносители. «Высокие цены на нефть могут снизить темпы экономического роста. И они даются уже с высокими ценами на нефть ниже по ряду стран», — сказал он.

Существенной угрозой для глобальной стабильности Кудрин также считает дефициты государственных бюджетов. «Графики снижения дефицитов не исполняются», — сказал он, отметив, как непросто проходит дискуссия в США, где бюджет принят только в конце финансового года. «То есть одна из ведущих цивилизованных стран жила по временным решениям. Мы в России давно уже такое пережили, сейчас переживает это США», — сказал он, напомнив, что в ближайшее время так же болезненно будет решаться вопрос о величине государственного долга США. «Поскольку здесь еще и предвыборные мотивы появляются, то это будет для США очень непростая задача», — отметил он.

Говоря о глобальной экономике в целом, он отметил, что сохраняются сложности в перегретой китайской экономике, которая была локомотивом мирового роста. Однако министр признал, что китайское правительство предпринимает некоторые шаги.

Также сохраняются риски ликвидности, считает Кудрин: «Сейчас пока еще ставки рефинансирования очень низкие у ведущих мировых банков, увеличение ликвидности на мировых рынках продолжается. Соответственно, начинают возникать признаки высокой инфляции в Европе. В США — пока не в такой степени. В Китае также инфляция может составить от 4% до 5%, что много», — сказал он.

Усугубляют сложности на мировом рынке проблемы, связанные с политическими событиями на Ближнем Востоке, проблемы в Японии. «Поэтому выход из кризиса очень непростой», — заключил он.