Россия и Белоруссия могут завершить переговоры по условиям финансово-кредитного сотрудничества в течение месяца, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Белоруссия обратилась к правительству РФ за кредитом в 1 млрд долларов и к антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд долларов. Эти займы необходимы стране для стабилизации ситуации на валютном рынке, где наблюдается серьезная нехватка иностранной валюты на фоне опасений разовой девальвации белорусского рубля.

«Я бы хотел, чтобы мы закончили в течение месяца, но это зависит от характера (переговоров), могут быть трудности с вопросами, которые мы разбираем», — сказал Кудрин. Он сообщил, что 11 апреля он проводил встречу с министром финансов Белоруссии, где обсуждался данный вопрос. «Мы обменялись информацией, отвечали на вопросы друг друга, у меня есть понимание того, что на сегодняшний день готово и как это представляет белорусская сторона», — сказал он. Кудрин подчеркнул, что стороны обозначили список вопросов, по которым нужно провести дополнительную работу. «Такая работа уже идет каждый день», — сказал он.

Ранее Кудрин сообщал, что Россия готова оказать помощь Белоруссии в связи с платежным кризисом в стране, но только в том случае, если правительство республики будет готово продолжить реформы. МВФ ранее предлагал Белоруссии программу помощи, которая основывалась на конкретных мерах, касающихся денежно-кредитной и бюджетной политики страны — замораживание зарплат, сокращение бюджетных расходов и другие. Глава Минфина РФ отмечал, что эти меры могут стать условием выделения кредитов.

Кудрин добавил, что после завершения переговоров с Россией Белоруссии необходимо будет пройти процедуры антикризисного фонда ЕврАзЭС. «Будет также задействована рабочая группа антикризисного фонда, в которой будет принимать участие и Казахстан, и другие участники антикризисного фонда, они тоже могут сделать свои замечании ко всем материалам», — сообщил Кудрин. Участниками антикризисного фонда ЕврАзЭС являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения.