Банк жилищного финансирования (БЖФ) в июле планирует сделать первый после кризиса рыночный выпуск ипотечных бумаг на сумму объемом около 2 млрд рублей, пишет в понедельник газета «РБК daily». «Это будут два транша: старший — на 80% выпуска и младший — на остальной объем», — рассказала изданию руководитель проекта по секьюритизации БЖФ Варвара Грязнова.

По ее словам, в банке рассчитывают возродить рынок секьюритизированной ипотеки. Ставка по купону должна составить около 8%, притом что средняя ставка по кредитам, попавшим в секьюритизированный пул, — 13%. Срок обращения облигаций составит пять лет. Бумаги, скорее всего, будут котироваться на ММБВ. Организатором выпуска будет инвестбанк «ВТБ Капитал».

«Мы надеемся получить поручительство АИЖК по этим бумагам, что должно позитивно отразиться на спросе», — говорит Грязнова. По ее словам, интерес к ипотечным бумагам последнее время на рынке растет.

В банке осознают, что объем секьюритизации 2 млрд рублей небольшой. «Для нас этот выпуск, скорее, пробный: он позволит отработать механизм секьюритизации, чтобы в дальнейшем банк смог секьюритизировать ипотечные займы самостоятельно», — пояснила Грязнова.

«Я не вижу большого спроса на ипотечные бумаги банков у институционалов, так как вопрос надежности и ликвидности этого инструмента остается открытым», — заявила гендиректор УК «ВТБ Капитал Управление активами» Наталья Плугарь. Однако, по ее словам, такими облигациями вполне могут заинтересоваться крупные частные инвесторы, у которых терпимость к риску больше. Первый заместитель предправления банка «Открытие» Игорь Дуда напомнил, что в посткризисный период о предварительных намерениях секьюритизировать кредитные организации объявляли и другие банки. Зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов заявлял газете, что банк по-прежнему намерен секьюритизировать ипотечный портфель объемом 5 млрд рублей осенью этого года. В этом году также хотели выпустить совместные ипотечные облигации МБРР и НРБ объемом 3 млрд. Абсолют Банк не исключает секьюритизации ипотечного портфеля на сумму 6 млрд, но окончательное решение еще не принято.