Доллар сохранит позиции доминирующей резервной валюты в ближайшие 20 лет, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом он заявил в интервью телеканалу Russia Today.

Он считает, что не стоит переоценивать решения банков открывать счета и вести трансграничные операции в национальных валютах. «Эти меры не надо переоценивать, идет речь о том, что тем предприятиям, которым удобно будет вести расчеты в других валютах, мы им хотим облегчить операции, тем самым обеспечить взаимодействие банков», — сказал он.

«Не идет речь о том, что эти валюты вытеснят доллар. Все равно доллар останется резервной свободно конвертируемой валютой, наиболее используемой в мировой экономике еще много лет, я даже недавно сказал, что не меньше, чем 20 лет. Никто не сможет покуситься на жизнь доллара», — уверен Кудрин.

С другой стороны, он признал, что создание евро заставило доллар потесниться. «Сейчас, когда я думаю, что зона евро переживет свои сложности, я верю, что евро будет продолжать увеличивать свою роль в мировой экономике. Впоследствии, когда станет конвертируемым юань, и он займет серьезное место в мировой экономике», — сказал он.

«То есть постепенно эволюционно доллар будет частично уступать свое место, но реально он будет долгое время использоваться в мировых расчетах, не меньше 20 лет», — подчеркнул министр.