Совет директоров некоммерческого партнерства (НП) РТС решил созвать 18 мая внеочередное собрание членов партнерства, где будет сформирован новый состав совета директоров НП, а также решится судьба имущества, находящегося на балансе НП. Об этом пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на пресс-службу РТС.

Как сообщалось ранее, в минувший вторник состоялась встреча членов НП РТС, на которой присутствовали почти три десятка представителей компаний-профучастников, входящих в партнерство. Собравшиеся выразили намерение заблокировать решение совета директоров о передаче имущества биржи в ММВБ (напомним, что камнем преткновения в сделке между двумя торговыми площадками стал вопрос о программном обеспечении РТС PLAZA 2, которое незадолго до этого было переведено в собственность партнерства).

Свое решение члены партнерства подкрепили письмами. По информации РТС, в адрес совета директоров НП РТС пришло более 40 писем с требованием созвать внеочередное собрание. Согласно уставу партнерства, чтобы созвать внеочередное собрание членов НП РТС, достаточно было уже 20% голосов. Таким образом, членам совета директоров просто не оставили выбора.

Тем не менее, как рассказал изданию один из инициаторов собрания, глава ГК «Алор» Анатолий Гавриленко, в пятницу некоторые члены совета директоров НП РТС пытались проголосовать за отторжение имущества партнерства в пользу РТС (то есть фактически в интересах ММВБ), но большинство все же проголосовало против. По словам одного из участников заседания, обсуждались даже конкретные цифры — 38 млн долларов. По словам Гавриленко, сторонники продажи имущества собрали только пять голосов вместо необходимых девяти (совет директоров НП РТС состоит из 17 человек). «Когда я потребовал, чтобы это было занесено в протокол с именами тех, кто выступал за продажу имущества, то многие высказались против, и этого сделано не было», — сообщил он.