Успех ЮАР как нового члена БРИКС будет зависеть от того, насколько Претории удастся представлять в организации интересы всей Африки. Об этом заявил на пресс-конференции министр торговли и промышленности ЮАР Роб Дэйвис, передает ИТАР-ТАСС.

«Именно по этому показателю будут судить о нас, — сказал министр. — Перед Африкой стоят серьезные задачи, поэтому мы должны представлять интересы всего континента». Африка ожидает, что ЮАР, ее единственный представитель в БРИКС, будет добиваться политической и торговой интеграции континента с остальными четырьмя членами организации — Бразилией, Россией, Индией и Китаем. Чтобы выжить в конкуренции с другими странами БРИКС, ЮАР надо обеспечить создание единого внутриафриканского рынка, подчеркнул Дэйвис.

ЮАР, указал он, также считает, что предложенная на саммите в КНР идея взаиморасчетов в национальных валютах стран — членов БРИКС может решающим образом преобразовать характер торгового обмена между ними. «Мы поддерживаем усилия мирового сообщества по укреплению сотрудничества в обеспечении стабильности и развития товарных рынков, — сказал министр. — Необходимо расширять производственный потенциал и развивать диалог между производителем и потребителем ради сбалансированных спроса и предложения».